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对谈马可 聊聊设计中的“无用”价值

来源:未知  时间:2016-02-04

  导语:1月23日,多年不遇的寒潮袭击了中国大部分地区。京城街头的行人被寒风刮得脚步匆匆;而77文创园内的无用生活空间里,却是另一派热烈景象。一个反时尚设计师,一个时尚评论家,要坐下来聊聊“买买买”的源头——设计。

  独立时尚评论人冷芸女士就“关于无用,何为设计,为何设计”进行了一场生动的讲座。讲座的后半段,冷芸女士与无用品牌创始人兼创意总监马可进行了面对面的交谈,以回答现场观众提问的方式,对设计的起点、传统的归处、无用的价值等方面进行了探讨。

  首先,冷芸女士从历史发展、课程设置演变及近期毕业作品三方面比较了国内三所一线服装院校(中国美术学院,东华大学,北京服装学院)及三所国际一线时装设计学院(圣马丁艺术设计学院, 纽约帕森斯设计学院及FIT)的异同。她提到,国内外的这几所知名设计院校在教育、历史等方面存在较大差异,在服装设计课程上的差距却越来越小。结论是,这是事物发展的客观规律,行政力量最终还是要服从行业规律。

  近年来,国外设计学院招收的中国设计专业留学生越来越多,中国的服装设计师也全面登陆国际四大时装周,中国设计力量风生水起。但冷芸女士也提出,中国设计的民族化倾向很强烈,设计风格也存在争议。尽管民族主义到国际主义是一个必然发展规律,但眼下中国服装设计圈看起来更像在自娱自乐。究其原因,一方面是目前国内设计院校的服装设计教育仍侧重操作技巧的训练,而不是设计思维的培养;另一方面当今国内市场对设计师的理解以及设计价值的认可与国外仍存在较大差距。

  于是,中国的服装设计慢慢成为了服装行业商业运作的一个流程模式,这样的商业企业构成的服装行业带来了严重的社会问题。时尚鼓励的快消模式带来了巨大浪费,服装加工过程中大量化工原料的使用让服装制造成为仅次于石油工业的污染源,更不用说备受时尚人士青睐的皮草背后存在的环保问题。尽管服装行业对环境的破坏力如此之大,国内服装企业仍然在抱怨世道艰难,随着越来越多国际时装品牌进入中国地区,加之近几年全球金融危机对国内经济的影响,过去欣欣向荣的中国服装市场开始不那么景气,中国服装企业的传统商业模式和盈利模式都面临考验。

  在这样的时代背景下,无用作为一个社会企业,用非商业形式的设计,去创造自己的盈利模式,某种意义上来说,无用承担了用设计改变社会的责任。冷芸女士对无用非商业模式的特点进行了总结,包括非商业区的选址、家一般的装修设计、介绍产品的生活顾问、具有生活温度的产品、无季节概念的产品线等。马可对无用的定位,是一个世界上最能代表中国精神价值的设计品牌,无用自成立以来,一直在不遗余力地设计良心出品、保护传统工艺以及传播传统文化。

  随后,马可与冷芸与现场的观众热烈互动,其中关于“无用”和设计价值的观点引人深思。现将现场提问摘录如下。(注:以下段落系根据无用官方提供的现场笔录整理而成。)

  Q1:为什么一直被国人误解或忽视的设计,能成为无用的价值所在?

  马可:人一切的选择都离不开自己的价值观,我在大学时代了解到中国每年服装产量世界领先,同时为很多国际知名品牌代工,但我们竟没有一个品牌能跻身世界顶级品牌的行列,这对我来说是很大的遗憾。所以从上大学起,我就以此为使命,那就是创建一个跻身国际顶级品牌之列、能够真正代表中国的文化精神的原创品牌。包括我后来创建例外也是抱着这个初衷,后来例外确实获得了某种商业意义上的成功。但在我看来,真正的成功并不是盈利数字,也不是十几个亿的年销售额,而是我们能不能通过一个品牌向中国、向世界输出中国的人文思想和民族精神,这才是中国可以提供给世界的宝贵财富。在这个层面上,我与当时的合伙人存在明显分歧,我希望所有的设计都是有感而发,设计不应该是为了换季上新或者开发布会,而是表达和分享你内心认为有价值的东西。设计一旦作为一个商业运作的流程模式,就彻底丧失了设计的乐趣,而我是一个为设计乐趣而生的人。这也是为什么2006年我会离开例外创建无用,并始终坚持做有感而发的设计。

  Q2:无用是如何做到传统手工艺与设计的完美结合?

  马可:我一直对手工艺很迷恋,从最初的一些服装设计作品,包括在巴黎做的两场无用发布会,都是纯手工的衣服,从那时就开始了对设计手工制衣的探索。因为我觉得人使用手很自然,擅于使用双手导致了人比其它动物拥有更聪明的头脑,动手制作带给人愉悦和忘我的状态。就像画家作画,作曲家作曲,手工艺人绣花的时候,外面的世界是消失的,人处在一个全然忘我的状态,这种无杂质的宁静是充满能量的,好像身处一个能量场。我特别享受这种状态,这也是为什么我大学毕业后做了二十多年设计还是乐此不疲的原因。

  Q3:无用为何如此坚持对传统手工艺的保护、传承和创新?请问手工艺的未来发展方向是什么样的?

  马可:我对手工艺有着坚定的信心,我不知道大家有没有对比过工业制品和手工艺品,它们有本质上的差异。我经常能从民间手工制作的衣服和器具上受到很大触动。这些东西都有普遍的共性,第一是纯手工制作,第二是就地取材,第三是为了日常生活而非售卖而做,第四是可完全降解回归土地。这样的物品能代代相传,是最大的节俭。虽然我们在现代社会看到的是跟手工艺相反的趋势,工业制品泛滥,手工艺没落甚至后继无人,老手艺人的相继辞世导致很多传统工艺失传。但我相信所有的事物都会物极必反,冬天到了,春天还远吗?随着手工艺消失速度越快,工业化、商业化程度越高,人内心的空洞会越大,因为人类的终极需求不在于物质,对人类最宝贵的始终是情感的交流和精神价值的分享。而人与自然,包括手工制造的东西之间有必然的连接性和共同性,手工更多传递的是情感而不是金钱利益,而工业制品的冷漠和可复制性容易让人产生审美疲劳。手工艺品不是死的,而是不断成长的,随着时间推移,经历的积累,手艺活上凝聚出人生的厚度。所以我把现在看成是曙光来临前的黑暗。

  Q4:如何让习惯网购、比价的消费者认可设计的价值?

  马可:好的设计是拿来用的,而不是拿来看的,特别是对于无用的设计。因为无用的设计并不追求震撼惊艳的视觉效果,如果你仅仅是去看它,而没有把它穿在身上去生活,去经历你生命的很多事情,那你也无法体会无用设计的用心。就像曾有一位无用家人,她购买了一件无用的衣服,让她感动的一瞬间并不是她把衣服穿在身上的时候,而是她把衣服洗过晾在衣架上,看到阳光透过湿漉漉的衣服照进来的一刻,她看到了天然纤维的肌理和细密针脚的美感,突然有一种深深的感动。无用的眼镜盒陪伴了我五年,如果它丢了,我会特别难受,它上面的每一个凹印、每一处划痕我都知道是怎么来的,它慢慢和你的生命产生了连接,而当你最初拥有它的时候,它还是它,你还是你。也像人与人的关系,比如谈恋爱,你刚开始认识一个女孩子,你喜欢她但你并不了解她,当你们经历了很多事情,分分合合之后,慢慢地你越来越了解她。当你们认识十年以后,她渐渐变成了空气,你感受不到她的存在,但当她离开的时候,你才发现已经无法分离。所以设计的价值需要在使用中去体会,购买时你只是得到它,而真正的拥有是多年以后你已和它融为一体、不分彼此的时候。

  冷芸:第一,要先找到合适的对象,用手工艺品的一定是会生活的人,这个世界上很多人并不会生活,所以首先是要会体验生活;第二,设计师的能力,如果大家看到的都是平庸的设计,那么也无法认可它的价值。

  Q5:无用会通过什么样的设计形式去体现中国精神,表达中国元素?

  马可:这恰恰是我做设计时最不去想的一件事儿,曾经有一些类似的问题,你怎样通过设计去体现中国精神,或怎样表达中国元素,但我觉得那些是结果,而不是出发点。真正的出发点是我的内心,因为我是一个中国人,我在这片土地上成长至今,所以我根本不担心我做出的东西不中国,我只要做发自内心的设计就行。我没有海外留学的经历,近些年我更喜欢行走在中国的乡村,跟农村的手工艺人们在一起,我觉得土地才是我设计的根源。所以我根本不会在设计时去思考如何更中国,因为我的生活就最中国了。我希望大家能有机会在农村体验下日出而作日落而息的生活,感受如何顺应自然,感受与天地共同的脉搏。

  Q6:请问冷芸老师,您之前在商业企业工作,可后来转做时尚评论并出版时尚类书籍,请问您认为时尚到底是与商业结合还是与媒体结合的力量更大一些呢?

  冷芸:我觉得这是个人选择的问题,如果我选择商业,那我就在一个大企业做高管,55岁退休,但我个人不喜欢一眼可以望穿的道路,商业做到最后会非常官僚,花费大量时间来开会和处理人际关系。相对于国外来说,中国依然是最好的市场,尤其是比起欧洲,中国还是很有优势,唯一可以与中国相抗衡的是美国。我现在的身份更像是一个顾问或者投资人,我选择用这样的形式参与商业,但我并没有脱离商业。

  何为设计,为何设计?而今浮躁的中国社会,设计的价值又在哪里?冷芸女士并没有以众多成功时尚品牌作为分析对象,而是选择低调、孤隐的时尚逆行者“无用”作为这些问题的可能性回答。就像她所说的,没有一家企业像无用一样,而无用能成为今天的无用,证实了思想和观念才能创造全新的价值。

  关于冷芸

  独立时尚评论人。2013-14年纽约帕森斯(Parsons)设计学院访问学者;美国政府富布莱特奖学金(Fulbright Scholar)获得者。2003年获得英国伦敦时尚学院(London College of Fashion)服装营销与管理硕士学位。在中国的服饰行业工作近15年,曾就职于体育用品公司耐克、全国最大的服饰鞋零售品牌百丽集团以及亚洲最大的供应链管理公司香港利丰集团。工作内容涉及运营、销售、零售、产品管理以及综合管理等方面。著有《中国时尚:对话中国服装设计师》;《时装买手实用手册》中文版(中国纺织出版社,2011)。后者上市2年多即印刷3次,并获得中国纺织工业联合会所颁发的“2012年优秀图书奖”。

  关于马可

  马可是海内外最有影响力的中国设计师之一。1994年“兄弟杯”国际青年服装设计大赛金奖获得者。首位登陆巴黎高级时装周的中国(大陆)设计师。其作品曾在法国、英国、荷兰、澳洲、日本等地展出。其“无用之土地”系列更是获得荷兰克劳斯王子基金奖。

  马可也是社会企业品牌“无用”的创始人。以马可的定义,无用不属于时尚或时装,虽然它也有服装系列的产品,但其本质上是一个以民间手工艺的保护和传承、再创新为目标的社会企业。所谓社会企业,简单来说,即用商业模式解决社会问题。马可通过自己的设计,提升传统手工艺的价值感,并将产品销售所获得的利润全部用于中国传统手工艺的传承、保护和创新。也因此,无用出品几乎完全依靠马可自己以及从她偏僻乡村觅来的民间手工艺高手完成。2014年9月, 占地1500平米的“无用生活空间”在北京开幕。马可辟出三分之一的面积做了一个纯公益性的中国民间传统手工艺主题的展厅,而另一主要用于展示无用原创手工出品的“家园”部分则被打造得有如田园居所般寂静质朴;大到桌椅、家具、沙发,小到米缸、筛子、肥皂、眼镜盒、灯台,当然还有日常服装,都按照居家方式进行陈列,没有丝毫的商业气息。

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